COPA DE LA REINA

SIN JUSTICIA

fotografía Yolanda Hernández

VALENCIA CFF  1 - ATLÉTICO   2

Partido jugado en el estadio Antonio Puchades de la ciudad deportiva de Paterna. Vuelta de cuartos de final de la Copa de la Reina 2018, entre los conjuntos del Valencia CFF y el Atlético de Madrid. Con el resultado de (2-1), favorable al conjunto colchonero, en el encuentro de ida.

Partidazo el que se pudo presenciar entre ambos conjuntos, que saltaron al terreno de juego, con las garantías al menos de ofrecer, un muy buen espectáculo. El conjunto valencianista era consciente de que jugando como últimamente lo había hecho, les pondría las cosas muy mal, a las actuales campeonas de la Liga Iberdrola. Y, al igual que lo hizo en terreno contrario, las “ches” el pasado sábado, eran conscientes de que para ganar y sacar la eliminatoria tendrían que realizar un buen encuentro y aprovechar toda oportunidad que el conjunto madrileño diera en el transcurso del encuentro.

Por desgracia, no tardó el conjunto madrileño en adelantarse en el marcador. Tan solo habían transcurrido 6 minutos, del inicio del encuentro y conseguía ponerse por delante en el marcador, por mediación de su jugadora Amanda, (0-1), dejando la eliminatoria y el desarrollo del encuentro, muy difícil para las chicas de Jesús Oliva. Que más allá de venirse abajo, sacaron las fuerza que este equipo tiene, para las ocasiones, y este encuentro era uno de esos, que hacen historia, en la vida de un club, como el Valencia CFF. El conjunto colchonero, comenzaba a tocar el balón, con la destreza que sus jugadoras saben desempañar, sobre el terreno de juego. El Valencia plantaba cara a un duro hueso de roer, que además de tener la eliminatoria muy encarrilada, no se fiaba mucho del juego que las valencianista desplegaban sobre el verde césped, del Antonio Puchades.

El conjunto local lo intentaba, pero sin acierto final, con un dominio sobre su rival pero sin precisar las llegadas a la puerta madrileña. A destacar el partidazo de Paula Nicart, siendo un auténtico valladar en el centro de la zaga “che”. Como va siendo habitual en el trabajo que la jugadora desempeña partido tras partido yendo a más día a día, partido a partido. Se llevó los mejores aplausos e hizo levantar de sus asientos al público en alguna de sus acciones, bien en cortes o despejes del balón. El Valencia dominaba, pero era el Atlético, el que quizás ponía, más miedo en la portería local. Donde unas veces la defensa y otras la guardameta Jennifer Vreugdenhil, limaban con destreza la buena labor defensiva. El Valencia lo intentaba pero ahí se quedaba todo. El conjunto visitante muy bien aleccionado por su entrenador, se limitaba a saber estar en el terreno de juego, sin grandes ocasiones, pero si, saber estar y demostrar lo que son.

Comenzada la segunda mitad, el conjunto valencianista salió con la lección aprendida, desde el minuto uno. Intentando acorralar a las chicas de Ángel Villacampa, las que pronto se dieron cuenta, de lo que se les venía encima, tras las primeras jugadas del conjunto local, con un palo de Gio, que daba alas, al conjunto blanquinegro, que lo intentaron con todas sus fuerzas, juego y ganas.

El partido, fue de esos que dan gusto ver, presenciar por parte del espectador, dando una lección de juego por ambos conjuntos. Se jugaba de cara la portería contraria. Solo con ánimos de jugar al fútbol por ambos conjuntos. Y, a bien que lo demostraron en el transcurso de los 90 minutos de juego. Las locales insistieron a pesar del marcador, en demostrar que el equipo tiene bases y juego, jugándole de tú a tú, al mismísimo Atlético de Madrid, campeón.

Con los cambios que realizó el entrenador valencianista, entrando, Joyce, Marianela, Carol y Karpova, el combinado valencianista mejoró tanto en frescura como en juego y se vio una segunda parte con un Valencia muy superior a las chicas del conjunto colchonero.

Con la expulsión de Ivana, por doble amarilla, y algo forzada por el arbitraje a que la colegiada catalana, estaba tomando con algunas jugadas, siempre locales. El conjunto “che” siguió buscando el gol del honor y algo más.

Claras fueron las ocasiones de gol de Karpova, MariPaz. Pero peso al final de la contienda el esfuerzo valencianistas y el empuje que durante toda esta segunda parte, habían ejercido sobre las visitantes y en una contra les valió a las colchoneras para colocar el 0-2. Gol de la jugadora Falcón, (0-2) que había saltado al terreno de juego en la segunda parte.

Pero aun con el resultado, la eliminatoria en contra, el Valencia sacó fuerzas y orgullo y en los minutos finales y consiguió sacar un zarpazo, con el golazo del honor, Marianela Szymanowski, se sacó una maravilla de esas que vale la pena pagar una entrada para ver y consiguió un gol, que no serbia, pero dejaba constancia del buen hacer, sin suerte que las valencianistas habían puesto sobre el verde césped del Antonio Puchades, en el último encuentro de las chicas de Jesús Oliva, frente a su afición, despidiéndose así, de esa afición que tan fiel les ha sido durante toda la temporada y dejando un lleno extraordinario en este último encuentro, como colofón pese al resultado final, dando muestras de la unión existente entre el equipo femenino y su afición.

Calurosa despedida como colofón de la temporada, la que las gradas dejaron patente, en la capitana Ivana Andrés, que dice adiós al conjunto valencianista, para recalar en las filas de otro equipo la próxima temporada.

Ficha del partido:.

Valencia CFF: Vreugdenhil, Van der Berg, Paula Nicart, Ivana, Marta Peiró, MariPaz, Marta Carro, Lombi, Débora, Natalia Gaitan, Gio.

Atlético: Lola Gallardo, Robles, ludmina, Pereira, Kaci, Sosa, Soni, Sanpedro, Manayo,Marta Corredera, Meseguer

Goles: 0-1 Amanda; 0-2 Falcón; 1-2 Szymanowski

El estadio Antonio Puchades registró un casi lleno en sus gradas pese a ser martes, partido nocturno y además televisado. La afición demostró estar al lado de su equipo, y aunque la visita del campeón de Liga era un muy buen aliciente así como los cuartos de la Copa, y la esperanza de conseguir algo más positivo. Esperamos que la próxima temporada el conjunto “che” realice todos sus encuentros en este coqueto campo, que es el Antonio Puchades y la afición siga apareciendo en masa, así como que el equipo, nos siga ilusionando con su juego y fortaleza, que este año en algunos momentos flaqueó.